Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
Усть-Илимский техникум отраслевых технологий
Год основания1978 годЯзыки образованияРусский

Профессия 19.01.17 Повар, кондитер

povar

povar

Содержание деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд, основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Повара 2-4 разряда осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции). Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж.

 

Выпускник, освоивший специальность, должен обладать профессиональными компетенциями:

Приготовление блюд из овощей и грибов:

  • Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
  • Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста:

  • Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
  • Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
  • Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
  • Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
  • Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

Приготовление супов и соусов:

  • Готовить бульоны и отвары.
  • Готовить простые супы.
  • Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
  • Готовить простые холодные и горячие соусы.

Приготовление блюд из рыбы:

  • Производить обработку рыбы с костным скелетом.
  • Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
  • Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы:

  • Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
  • Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
  • Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
  • Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

Приготовление холодных блюд и закусок:

  • Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
  • Готовить и оформлять салаты.
  • Готовить и оформлять простые холодные закуски.
  • Готовить и оформлять простые холодные блюда.

Приготовление сладких блюд и напитков:

  • Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
  • Готовить простые горячие напитки.
  • Готовить и оформлять простые холодные напитки.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий:

  • Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
  • Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
  • Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
  • Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
  • Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
  • Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

Области применения: Рестораны, кафе, столовые, бары, места общественного питания, кондитерские фабрики, специальные цеха хлебозаводов, услуги домашнего обслуживания.

Условия работы: Работает в помещении с повышенным содержанием паров и температурой. Работает в 1-2 смены. Рабочая поза - положение "стоя".

Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: Физическая выносливость. Хорошие обоняние и вкус. Умение концентрировать и распределять внимание. Хорошая оперативная и долговременная память, воображение. Организованность. Дисциплинированность. Аккуратность. Честность.

Медицинские ограничения: Аллергия на продукты питания. Кожные болезни. Бактерионосительство. Хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата. Нервно-психические болезни.

Возможность продолжения образования, карьерный рост: Курсы повышения квалификации. Создание частных кафе, столовой, бара, ресторана...



Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей