Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
Усть-Илимский техникум отраслевых технологий
Год основания1978 годЯзыки образованияРусский

Профессия 43.01.09 Повар, кондитер

img

img

Срок обучения после 9 классов школы: 3 года 10 месяцев.

 

Квалификации: повар; кондитер.


Область профессиональной деятельности: 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее).

 

Социальная значимость профессии в обществе: Питание для каждого человека является неотъемлемо важным процессом в жизнедеятельности организма. В настоящее время прием пищи осуществляется не просто с целью утоления голода, а с целью получения новых вкусовых ощущений, определенного настроения через сочетание ароматов, основных ингредиентов и т.д. Именно поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов в поварском деле с каждым годом растает и профессия Повар, кондитер входит в список 50-ти наиболее востребованных профессий на рынке труда.


Содержание деятельности: Специалист в поварском деле осуществляет свою деятельность в сфере услуг. Карьерный рост в данной профессии берет свое начало с помощника повара и заканчивается, при качественном выполнении обязанностей, присвоением 5 - 6 разряда и статусом шеф-повара.
В обязанности повара, кондитера входит: подготовка рабочего места, инструментов и оборудования; проверка наличия и качества продуктов; подготовка сырья к работе; приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов чистоты, санитарии и гигиены; порционирование, оформление и отпуск готовых изделий.

 

Условия труда: Свои должностные обязанности работники этой профессии выполняют в специальных помещениях столовых, кафе, ресторанов.
Работа проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Рабочее место повара, кондитера оснащено, как правило, секционными модулированными производственными столами, плитами, жарочными шкафами, передвижными стеллажами и холодильными установками.
В работе повар, кондитер использует разнообразный инвентарь и электрическое оборудование, что требует обязательного соблюдения правил техники безопасности.
Для работы повару требуется специальная одежда и обувь: китель, поварские брюки, колпак, фартук, специальные перчатки, обувь на плоской подошве с закрытой пяткой.

 

Требования к профессиональной подготовке: Необходимы знания по математике, химии, физике в рамках школьной программы.
Помимо этого, выпускник обязан знать, как устроено, для чего предназначено и по какому принципу работает оборудование, используемое на предприятии общественного питания. Знать регламенты чистоты ХАССП, основы санитарии и гигиены. Повар должен уметь рассчитывать сырье для приготовления блюд, заполнять заявки на склад, готовить горячие и холодные, сладкие блюда и десерты разнообразного ассортимента, упаковывать на вынос и подготавливать к хранению полуфабрикаты, готовые горячие, холодные и сладкие блюда, десерты разнообразного ассортимента.

 

Профессионально важные качества:
-физическая выносливость, умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
-аналитическое мышление;
-способность к концентрации и распределению внимания, способность одновременно воспринимать несколько объектов;
-высокая координация движения рук, твердость руки, устойчивость кистей;
-обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
-хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
-хороший глазомер;
-склонность к творчеству;
-оперативность, энергичность;
-умение импровизировать.

 

Возможность продолжения образования и перспективы профессионального роста: Выпускники данной профессии могут продолжить свое обучение в ВУЗах по специальностям «Технология пищевой промышленности», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология и организация ресторанного дела», «Хлебопекарное и кондитерское производство» и другие.

 

Востребованность специалистов: Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии). Следует помнить, что профессия не только востребована на рынке труда, но и высоко оплачиваемая.

 

Виды профессиональной деятельности: приготовление полуфабрикатов, приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, холодных блюд и закусок, сладких блюд и десертов разнообразного ассортимента. Изготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.



Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей