Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
Усть-Илимский техникум отраслевых технологий
Год основания1978 годЯзыки образованияРусский

Здоровье и профессия повара

"Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней"
В.Похлебкин.

 

6povar

6povar

Общая характеристика профессии

Повар, по определению толкового словаря  Ожегова С.И. – мастер по приготовлению пищи.  Искусство приготовления пищи, кулинария,  поваренное дело – является одним из  древнейших. В далекие доисторические времена   приготовление пищи носило примитивный   характер. Люди инстинктивно выбирали те или   иные продукты, особенно не заботясь об их   полезности для организма. Но, овладев огнем,   научившись возделывать злаки, разводить скот,   человек стал использовать в пищу разные   продукты и изобретать различные способы ее   приготовления. 
Гастрономические привычки у каждого народа  складывались на протяжении многих веков,  появлялись тысячи кулинарных рецептов. Постепенно создавались национальные кухни, отражающие быт и образ жизни людей. Профессии повара на Руси долгое время не существовало. Приготовление пищи, как один из видов мастерства, выделилось и превратилось в особую специальность лишь в X веке. Первую попытку создать научную основу кулинарии сделали французы в конце XVIII – начале XIX веков. Не зря на кухню многих народов мира оказала большое влияние именно французская кухня.
Сегодня в области науки о питании работают ученые самых разных специальностей: медики, физиологи, экономисты, диетологи, педагоги и, конечно, повара. Обычный завтрак в школьной столовой «проектируют» нередко с помощью современных ЭВМ.

Повар – одна из самых массовых профессий в сфере обслуживания. Его трудовая деятельность может проходить на предприятиях общественного питания - в столовых, кафе, барах, ресторанах.

Основная цель деятельности повара – приготовление пищи.
Основной предмет труда - техника (пищевое сырье как технический (неметаллический) объект), сопутствующие – знаковая система (цифры (рецептура) и художественный образ (художественное оформление).
В своей работе повар использует вещественные (орудийные) средства труда - ручные (ножи, черпаки, лопаточки и д.р.), электрические (электроплиты, холодильники, тестомешалки, миксеры и т.д., а также измерительные устройства (весы, мерная посуда). Кроме этого, к основным относятся его невещественные (функциональные) средства – долговременная словесно-логическая и сенсорная (зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, тактильная) память, творческое воображение, хорошие распределение и перераспределение внимания, развитые сенсорные ощущения (обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные); органы чувств - зрение (цветоощущения, глазомер), слух, обоняние, осязание, вкус, а также общая хорошая координация движений тела с развитой мелкой моторикой кистей рук.

Работа повара имеет четко определенный характер и осуществляется в соответствии с действующими:

  • должностными обязанностями;
  • правилами, инструкциями, руководящими материалами;
  • правилами гигиены и санитарии;
  • правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.

Труд повара имеет такую организацию, при которой он может либо самостоятельно от начала до конца выполнять свою работу и за нее отвечать, либо работать в составе коллектива.
Функционально повар самостоятельно планирует и распределяет свою нагрузку, а также является организатором работы других специалистов (официанты). Контакты у повара немногочисленные- с сотрудниками по работе. Исключением является, если повар сам участвует в раздаче блюд: в этом случае контакты – многочисленные и кратковременные.

В обязанности повара входят:

  • прием, обработка, переработка и подготовка сырья и пищевых продуктов;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • приготовление блюд и изделий (горячих, холодных) в соответствии с рецептурой и технологией;
  • оформление готовых блюд перед подачей на стол;
  • разработка новых рецептур и технологий приготовления блюд.

Ответственность у повара повышенная - за жизнь и здоровье людей, т.к. неправильное хранение продуктов или нарушение технологии приготовления блюд может привести к отравлению людей. Повар работает в помещении, но в условиях повышенной температуры и влажности воздуха. Рабочая поза – стоя.

Психофизиологическую напряженность в работу повара могут вносить следующие факторы:

  • повышенная ответственность за жизнь и здоровье людей;
  • физические нагрузки (подъем тяжести, постоянное пребывание на ногах);
  • наличие специфических условий труда – повышенная температура, влажность, испарения;
  • возможность травматизма при работе с острыми предметами и механизмами.

Требования профессии к индивидуальным способностям специалиста:

  • физическая выносливость;
  • хорошая долговременная память (зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, тактильная);
  • способность к концентрации и распределению внимания;
  • творческое воображение;
  • развитые сенсорные ощущения;
  • правильное цветоразличение и хороший глазомер;
  • наличие зрительно-двигательной координации, подвижность пальцев.

Требования профессии к личностным способностям и качествам специалиста:

  • наблюдательность;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • опрятность;
  • ручная ловкость и скорость;
  • изобретательность.

Медицинские противопоказания:
Работа повара не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • нервно-психическими (шизофрения, менингиты и т.д.);
  • сердечно-сосудистыми;
  • опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
  • хроническими инфекционными, кожными;
  • аллергическими;
  • верхних дыхательных путей;
  • органов пищеварения;
  • зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.

5popar

5popar

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Он готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. И конечно, хороших поваров высокий уровень оплаты труда.



Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей